Gegrillter Fisch mit Grillgemüse
Fisch & Meeresfrüchte,  Grillrezepte

Gegrillter Fisch, Rosmarinkartoffeln und Grillgemüse

Hola,

heute kommt gegrillter Fisch auf den Tisch. Dazu gibt Rosmarinkartoffeln und Grillgemüse als Beilagen. Ein mediterranes, leichtes und sommerliches Gericht. Dazu kalter Weißwein und man kann sich ein bisschen nach Spanien, Italien oder Südfrankreich beamen. 

Vielleicht hast du schon die Seite Tapas und Mallorca entdeckt? Hier erkläre ich woher meine Leidenschaft für gegrillten Fisch und Meeresfrüchte kommt.

Hinzukommt, dass dieses Gericht recht simpel ist, da es dabei nicht um eine exakte Einhaltung der Zutatenliste geht. Bei der Fischauswahl geht es los. Ich habe dieses Mal einen Wolfsbarsch genommen. Der hat festes, weißes Fleisch und nicht so viele Gräten. Sehr gut grillen lassen sich aber z.B. auch Doraden, Makrelen und Forellen. Schau dir einfach an was der Händler deines Vertrauens anbietet. Im Zweifel muss es der „Trau-dich-Fisch“ sein. Was das ist? Für einen „Trau-dich-Fisch“ kann man nicht einfach dem Händler sagen was man möchte, sondern muss sich trauen, den Fischhändler zu erklären was man vor hat und sich dann von ihm beraten lassen. Fällt anscheinend nicht jedem leicht. Es gibt auch „Trau-dich-Käse, -Fleisch, -Wurst, -Obst, und -Gemüse“ etc. aber egal an dieser Stelle.   

Für die Kräuterfüllung für den Fisch kannst du einfach nehmen was du noch an Kräutern zuhause hast oder was du schnell besorgen kannst. Es ist nicht nötig, dass man möglichst viele verschiedene Kräuter verwendet. 

Ähnliches gilt für das Grillgemüse. Nimm einfach was du noch da hast und vor allem auf was du Lust hast. Auch die Würzung kann man variieren. Für mich ist jedoch der Fisch der Star und darum können die Beilagen relativ einfach sein. Durch das Grillen bekommt das Gemüse sowieso schon einen nicht alltäglichen Geschmack. 

Viel Spaß, gutes Gelingen und guden Abbo!

Zutaten für gegrillten Fisch, Rosmarinkartoffeln und Grillgemüse:

Für den Fisch:

  • Frischer, ganzer Fisch z. B. Wolfsbarsch
  • Olivenöl 
  • Frische Kräuter, z. B: Rosmarin, Thymian, Petersilie, Dill
  • 1 Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer 

Für die Rosmarinkartoffeln:

  • Festkochende Kartoffeln, möglichst gleiche Größe 
  • Olivenöl 
  • Meersalz
  • Frischer Rosmarin
Für das Grillgemüse:
  • Paprika in verschiedenen Farben 
  • Zucchini
  • Tomaten 
  • Frischer Thymian
  • Frischer Orgegano
  • Schalotten 
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Für die Gremolata: 
  • Petersilie 
  • Thymian
  • getrocknete Tomaten
  • Zitrone
  • Olivenöl 
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Zucker 
Fisch und Gemüse

Für die Stimmung:

Zubereitung der Gremolata:

Gremolata ist eine Kräuterwürzmischung aus Italien mit jeder Menge Variationsmöglichkeiten. Meine Version kommt mit relativ wenigen Zutaten aus. Sie muss allerdings ein paar Stunden durchziehen, daher am besten damit starten.

  1. Petersilie mit Stielen, Thymian Blätter und getrocknete Tomaten fein hacken. 
  2. Kräuter mit Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren. 
  3. Knoblauch in Scheiben schneiden und mit verrühren. So kann er später nicht mitgegessen werden. Wer das aber möchte ebenfalls fein hacken und mit verrühren. 
  4. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. 
Gremolata zubereiten
Gremolata abschmecken

Zubereitung gegrillter Fisch:

  1. Je nach Größe des Fisches 3-4 mal leicht einschneiden.
  2. Kräuter grob hacken, Zitronenscheiben schneiden und halbieren, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 
  3. Fisch von außen nur mit reichlich Meersalz, von innen mit Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Olivenöl innen und außen einreiben, anschließend den Fisch mit den Kräutern, dem Knoblauch und der Zitrone füllen.
  5. Nun den Fisch in einem Fischkorb legen und fest verschließen. Wenn du keinen Fischkorb hast, dann binde den Fisch mit Bratenschnur fest zusammen. Das Grillen wird allerdings schwerer, da die Haut schnell am Rost kleben bleibt.
  6. Bei mittlerer, direkter Hitze den Fisch von beiden Seiten ca. 15 – 20 Minuten grillen. Man kann den Fisch natürlich auch zunächst leicht räuchern, ist aber kein Muss. 
Fisch schneiden
Gefüllter Fisch
Fisch auf Grill

Zubereitung der Rosmarinkartoffeln:

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und von restlicher Erde befreien.
  2. Kartoffeln halbieren und auf einem Blech mit Backpapier verteilen. 
  3. Mit groben Meersalz salzen, mit gehacktem Rosmarin bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.  
  4. Im Ofen bei 180° mind. 25 Minuten garen. Je nach Größe der Kartoffel kann es auch länger dauern. Hier habe ich Drillinge verwendet, die sind relativ klein und brauchen nicht länger. 
Kartoffeln schneiden

Zubereitung des Grillgemüses:

 

  • Paprika waschen, entkernen und in etwa gleiche ca. 3×3 cm Stücke schneiden.
  • Zucchini waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 
  • Tomaten waschen und in Spalten schneiden. 
  • Schalotten schälen und in Scheiben schneiden.
  • Das geschnittene Gemüse ca. 10 Minuten bevor der Fisch gar ist, von allen Seiten mit etwas Olivenöl grillen. Dafür am besten eine Aluschale oder einen Grillkorb verwenden.
  • Zum Schluss wird mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und frischem Thymian und Oregano gewürzt.   

 

Paprika schneiden
Zucchini schneiden
Tomaten schneiden
Schalotten schneiden
Grillgemüse
Gemüse grillen

Du brauchst noch weitere Inspirationen für leckere Fisch- bzw. Meeresfrüchte Rezepte? Dann schau dir doch mal meine Rezepte für gegrillte Garnelen oder gekochte Miesmuscheln an. Beides ebenfalls richtig lecker – versprochen. Damit du stets auf dem Laufenden bist und neue Grill- und Kochideen bekommst, folge auch meinen Kanälen auf Instagram und Pinterest.

Gegrillte Shrimps

Rezept: Gegrillte Garnelen

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