Tapas Shrimps und Tortilla
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Gegrillte Garnelen und Tortilla

Hola, 

in dem Beitrag geht es um die Tapas Klassiker gegrillte Garnelen und eine spanische Tortilla. Gerade in der aktuellen Zeit, in der die meisten zuhause bleiben müssen, finde ich es umso wichtiger sich ein paar Urlaubserinnerungen zu erkochen und zu ergrillen. Bei gegrillten Garnelen, Tortilla und Aioli denkt man natürlich schnell an den letzten Spanienurlaub. Bei mir ist es genauer gesagt Mallorca. Das ein oder andere gut gekühlte Glas Wein oder ein paar San Miguel, dazu ein paar spanische Oliven verstärken die Wirkung. Ebenfalls ganz wichtig, spanische Musik. Z.B diese Playlist auf YouTube. 

Warum gegrillte Garnelen, Meeresfrüchte, Fische und viele Tapas besondere Erinnerungen und Leidenschaft wecken, kannst du hier nachlesen. 

Schreib mit gerne deine Tapas Favoriten. Mal schauen, ob ich sie hier auch bald aufgreife.

Was du auf dem Titelbild noch links siehst ist Pamboli. Das ist auf dem Grill mit Olivenöl geröstetes Weißbrot, welches anschließend mit einer Knoblauchzehe eingerieben wird. Darauf kommt dann noch eine geriebene Tomate und Salz. Geheimtipp: Nehmt Olivensalz.  

Gutes Gelingen bei allen Tapas, ob in der Küche oder am Grill gezaubert. 

Zutaten für die gegrillten Garnelen (für 2 Personen):

Garnelen Rezept
  • 500 g rohe Garnelen
  • Olivenöl 
  • 1 Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen  
  • Rosmarin
  • Meersalz, Pfeffer
Garnelen Rezept

Zutaten für die Tortilla (für 4 Personen):

Zutaten Tortilla
  • Kartoffeln (Anzahl je nach Größe) 
  • 6 Eier 
  • 1 weiße Zwiebel 
  • Petersilie 
  • Olivenöl 
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer, Zucker 

Zutaten für die Aioli (für 2-4 Personen)

Aioli
  • 1 Ei
  • ca. 200 ml Sonnenblumenöl 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Tl Senf
  • Schluck Weißweinessig 
  • Salz
Aioli

Zubereitung der Garnelen:

  1. Zunächst müssen die Garnelen entdarmt werden, schau dir dazu am besten mein kurzes Video an. Anschließend nochmal die Garnelen unter kaltem Wasser gut abspülen.
  2. Nun wird die Marinade zubereitet. Dafür Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden, Kräuter hacken und Zitronenschale reiben.
  3. Alles zusammen in einer Schüssel mit Olivenöl und etwas gemahlenem Pfeffer vermischen. 
  4. Nun die Garnelen mit der Mariande vakuumieren und mindestens 4 Stunden marinieren lassen. Wenn du keinen Vakuumierer hast, einfach in einer Schüssel oder in einem Gefrierbeutel durchmarinieren lassen. 
  5. Garnelen ca. 20 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Minuten grillen. So bleiben sie saftig. Zum Schluss mit Meersalz bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. 
Garnelen Marinade
Garnelen vorbereiten
Shrimps werden angegrillt
Gegrillte Shrimps

Zubereitung der Tortilla:

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. 
  2. In Olivenöl werden die Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten conviert. Kurz vor dem Ende des Garens kommt die Zwiebel, fein gewürfelt, mit dazu. 
  3. Während dem Convieren können die Eier mit fein geschnittener Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einer Prise Zucker verquirlt werden. 
  4. Die Kartoffeln aus dem Topf nehmen, in einem Sieb auskühlen und abtropfen lassen.
  5. Nun die Kartoffeln in die Ei-Mischung geben und kurz verrühren, anschließen in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwas stocken lassen. 
  6. Anschließend die Pfanne in den Ofen stellen und bei ca. 160° vollständig durchgaren lassen. Das die Pfanne für den Ofen geeignet sein sollte, erklärt sich eigentlich von selbst 😉 
  7. Anschließend Tortilla aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller stürzen. Wer möchte, kann sie in Würfel schneiden und mit Aioli nochmal pimpen, siehe Foto. 
Kartoffeln in Öl garen
Tortilla Mischung herstellen
Tortilla garen
Tortilla aus dem Ofen
Fertige Tortilla angerichtet

Zubereitung der Aioli:

Alle Zutaten müssen eine ähnliche Temperatur haben, sonst können sie sich nicht richtig verbinden. Dementsprechend die Zutaten aus dem Kühlschrank rechtzeitig rausholen. 

  1. Ei, Senf, eine Prise Salz und einen Schluck Weißweinessig in einen hohen Messbecher geben und mit einem Mixstab kurz anschäumen. 
  2. Nun weiter mixen und in einem dünnen Faden das Öl zugeben. Den Mixer dabei auf und ab bewegen. 
  3. Nachdem die Zutaten vermixt sind und die gewünschte Konsistenz entstanden ist, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. 
  4. Knoblauchzehen in je 3-4 Stücke schneiden und mit ins Gefäß geben. Je nachdem wie intensiv du den Knoblauchgeschmack haben möchtest, lässt du ihn zwischen 3 und 6 Stunden oder noch länger ziehen und nimmst ihn anschließend wieder raus. 

Die Aioli ist fertig, der Knoblauchgeschmack ist da, hält aber keine drei Tage in der Schnute fest und Küssen ist möglich. 

Mayonnaise Basis
Aioli herstellen
Knoblauch Aioli

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Rezept Calamaretti und Pamboli

Rezept: Gegrillte Calamaretti und Pamboli

Paella

Rezept: Paella

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