Lasagne serviert
Kochrezepte

Lasagne

Ciao ragazzi,

hier kommt das nächste Pasta Rezept – Lasagne. Es gibt natürlich sehr viele Varianten, ob mit Gemüse, Fisch oder  Meeresfrüchten oder oder oder. Hier geht es um den Klassiker à la Bolognese. Das Rezept ist etwas aufwendiger und die Vorbereitungen dauern dementsprechend. Der Aufwand für die typische Lasagne lohnt sich aber geschmacklich im Vergleich zum Tiefkühlmist der Fertigindustrie.

Gutes Gelingen und bon appetit. 

Zutaten für Lasagne Bolognese (für 4 Personen):

Zutaten für Lasagne

Für die Bolognese:

  • 600 g Rinderhackfleisch 
  • 100 g Pancetta oder Bauchspeck
  • 1 Dose stückige Tomaten 
  • 400 ml Kalbs- oder Rinderfond 
  • ca. 200 ml trockenen Rotwein (z. B. Primitivo)  
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch  
  • Parmesan (Parmigiano Reggiano)
  • Olivenöl
  • 2 Zweige frischen Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Zucker 
 

Für die Nudelblätter:

  • 250 g Mehl („Tipo 00“) 
  • 3 Eigelb
  • ca. 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Tl Salz 

Für die Bechamel Soße:

  • 75 g Butter
  • 75 g Mehl 
  • 75 ml Milch 
  • Muskatnuß 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • Salz, Pfeffer, Zucker 
Zutaten für Lasagne

Für die Stimmung:

Zubereitung der Bolognese:

  1. Den Speck in grobe Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln fein würfeln. Den Knoblauch sehr fein hacken.
  3. Den Speck und das Gemüse in etwas Olivenöl anbraten. Tomatenmark und Lorbeerblätter kurz mit anrösten lassen. 
  4. Nun das Hackfleisch mit anbraten und wenn alles Farbe genommen hat mit dem Rotwein ablöschen.
  5. Sobald der Wein auf etwa die Hälfte reduziert ist kommt der Fond und die Tomaten hinzu. 
  6. Nun kommt Salz, Pfeffer und Zucker in die Soße, allerdings noch nicht zu viel – später wird nochmal abgeschmeckt. 
  7. Die Bolognese muss nun mind. 3 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln.
  8. Anschließend wird frischer Rosmarin und Basilikum fein geschnitten und hinzu gegeben.  
  9. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nochmal abschmecken und dann ist die Soße für die Lasagne vorbereitet. 
Bauchspeck schneiden
Gemüse klein schneiden
Gemüse anschwitzen
mit Wein ablöschen
Passierte Tomaten
Bolognese Kräuter

Zubereitung der Nudelblätter:

  1. Das Mehl auf einer sauberen Arbeitsplatte streuen und eine Mulde formen.
  2. Die Eier trennen und nur das Eigelb und mit etwa einem Teelöffel Salz in die Mehlmulde geben.
  3. Nun das Wasser Schluckweise dazu geben und beginnen den Teig zu verkneten, bis du eine gleichmäßige Kugel formen kannst.
  4. Die Teigkugel nun in Klarsichtfolie einschlagen und ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Um die Nudelblätter herzustellen wird von der Teigkugel ein Stück abgeschnitten und mit Hilfe einer Nudelmaschine von der höchsten bis auf die niedrigste Stufe immer dünner ausgerollt.
  6. In welche Größe du die Nudelbahnen in einzelne Blätter schneidest, hängt von der Größe der Auflaufform ab, die du verwenden willst.
  7. Koche nun die einzelnen Nudelblätter in Salzwasser. Nach ca. 3 Minuten sind sie fertig und müssen in Eiswasser abgeschreckt werden. 
Nudelteig
Nudelteig kneten
Teig mit Nudelmaschine ausrollen
Lasagnenudeln
Lasagnenudeln kochen
Lasagne Nudeln

Zubereitung Béchamelsoße:

  1. Die Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren.
  2. Nun die Milch und ein Lorbeerblatt in den Topf geben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis eine cremige Soße entsteht. Falls dir die Soße zu dickflüssig wird, einfach etwas mehr Milch nachgießen.
  3. Gewürzt und abgeschmeckt wird die Béchamel mit Salz, Pfeffer, Zucker und geriebener Muskatnuss.
  4. Falls dir beim Probieren die Soße noch zu mehlig schmeckt, dann lass sie noch ca. 10-15 Minuten weiter köcheln.
 
Mehlschwitze rühren
Béchamel umrühren
Béchamel abschmecken

Zubereitung der Lasagne:

  1. Eine Auflaufform gründlich mit Butter ausstreichen.  
  2. Nun wird die erste Schicht Nudelblätter auf dem Boden gelegt.
  3. Die Bolognese auf die Nudelblätter und darüber die Béchamelsoße geben. 
  4. In dieser Reihenfolge weiter schichten bis die Auflaufform voll ist. Anschließend wird großzügig Parmesan darüber gerieben. 
  5. Die Lasagne muss nun etwa 30 – 40 Minuten bei 180° im Ofen backen und ist nach kurzem Abkühlen servierfertig. 
Lasagne Nudeln
Lasagne Bolognese
Béchamel Schicht
Lasagne fertig zum Backen

Ich habe noch ein paar weitere italienische Pastarezepte hier im Blog. Schau dir auch mein Rezept für schwarze Pasta mit Meeresfrüchten und Ravioli mit Ricotta-Spinat Füllung an.

Rezept Ravioli

Rezept: Ravioli

Rezept Spaghetti mit Meeresfrüchten

Rezept: Spaghetti mit Meeresfrüchten

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