Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung
Salve ragazze e ragazzi,
hier kommt das Rezept für Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung. Schmeckt mega lecker und ist eigentlich recht einfach zuzubereiten. Warum den Aufwand für selbstgemachte Pasta, z. B. für Ravioli betreiben? Meine kleine Geschichte dazu: Im Frühjahr 2018 besuchte ich Bologna. Die Stadt beansprucht für sich den Titel, das kulinarische Zentrum Italiens zu sein. Ob dem wirklich so ist, immerhin schmücken sich gleiche mehrere italienische Städte mit diesem Titel, sei mal dahin gestellt. Zumindest aber stammen aus Bologna die Mortadella und diverse Nudelgerichte wie z. B. das Ragu alla Bolognese, Ravioli, Tortelloni und Tortellini. Das nur als ein paar wenige kulinarische Beispiele. Kleiner Funfact: Die Form der Tortellini soll dem Bauchnabel der Liebesgöttin Venus andeuten. Sexy Pasta also – passt jedenfalls zum geilen Geschmack, im Gegensatz zu dem was man üblicherweise in den Supermarktregalen in Deutschland findet. Meiner Meinung nach oftmals geschmacklich einfach nur eine Zumutung und nicht zu vergleichen mit einer frischen, selbstgemachten Variante. Natürlich habe ich selbst auch nicht immer die Zeit und Lust nach einem Arbeitstag frische Pasta zu machen. Sofern es aber die Zeit zulässt, investiere ich diese gerne. Es lohnt sich.
Zutaten (für 2 Personen):
Für den Ravioli Teig:
- 250 g „00“ Mehl
- 3 Eigelb
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 1 Tl Salz
Für die Ricotta-Spinat-Füllung:
- 150 g Ricotta
- 150 g frischer Blattspinat
- 1 große Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Abrieb einer halben Zitrone
- 30 g geriebener Parmesan
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer, Zucker
Für die Tomatensoße:
- Frische Tomaten nach Belieben
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 große Schalotte
- 1 halbe Knolle Knoblauch
- 1 Tl Tomatenmark
- Frische Basilikumblätter
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker
Für die Stimmung:
- Weiß- oder Rotwein, z. B. Lugana oder Primitivo
- Dean Martin – That´s amore
- Spotify Playlist: „Pasta Night“
Vorbereitung des Teigs:
- Mehl auf sauberer Arbeitsplatte ringförmig streuen, Eier trennen und Eigelbe in die Mitte des Mehlrings geben.
- Salz und Öl hinzugeben.
- Beginnen zu verkneten und dabei schluckweise Wasser hinzugeben, bis ein homogener, fester Teig entsteht. Das dauert ca. 10 Minuten.
- Teigkugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Ricotta-Spinat-Füllung:
- Schalotte und Knoblauchzehen schälen. Schalotte fein würfeln, Knoblauchzehen nur halbieren und beides in etwas Olivenöl andünsten.
- Gewaschenen Spinat hinzugeben und zerfallen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker, geriebener Muskatnuss und Zitronenabrieb kräftig abschmecken.
- Spinat vom Herd nehmen und erkalten lassen.
- Knoblauch entfernen und Spinat mit den Händen oder in einem Handtuch ausdrücken, um die Flüssigkeit zu reduzieren.
- Spinatmasse fein hacken, in einer Schüssel mit Ricotta vermengen und nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss und Zitronenzeste abschmecken.
Zubereitung Ricotta-Spinat-Füllung:
- Oberste Schale von einer Knoblauchknolle schälen und die Knolle in der Mitte quer halbieren. Schalotte schälen, fein würfeln und mit der halben Knoblauchknolle und Tomatenmark in etwas Olivenöl andünsten.
- Frische Tomaten entkernen, fein würfeln, mit passierten Tomaten in die Pfanne geben und ca. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Knoblauch aus der Pfanne nehmen und Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken, Basilikumblätter hacken und ebenfalls in die Pfanne geben.
Zubereitung Ravioli:
- Teig mit einer Teigrolle oder einer Nudelmaschine in feine, gleichmäßige Bahnen ausrollen. Damit der Teig nicht klebt, die Arbeitsplatte und ggf. die Teigrolle mehlieren. Wenn du eine Nudelmaschine verwendest, erst auf der höchsten Stufe den Teig dick ausrollen, dann auf einer mittleren Stufe und zuletzt auf einer feinen.
- Mit einem umgedrehten Glas kleine Kreise aus dem Teig ausstechen, in die Mitte ca. einen halben Teelöffel Ricotta-Füllung geben.
- Teig nun umklappen, sodass möglichst wenig Luft innerhalb der Tasche ist und mit der Rückseite einer Kuchenkabel verschließen.
- Ravioli in siedendem und kräftig gesalzenem Wasser garen.
- Sobald die Ravioli an der Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig und können mit der Tomatensoße serviert werden.
Möchtest du weitere leckere Pasta Rezepte entdecken? Dann habe ich für dich z.B. noch Ravioli mit Lachs-Ricotta-Füllung oder Lasagne im Angebot.
2 Kommentare
Walter
Perfecto, nur zu empfehlen. Nach dieser Anleitung kann sogar ich das Gericht kochen.
Gaby
Hi Mario,
cooler Blog! Tolle Rezepte, anschaulich beschrieben. Sehr ansprechende Fotos, erfrischende Stories! Macht Lust auf mehr! Weiter so! Der Henssler kann sich warm anziehen ?