Thailändische Suppe
Sawadee kha,
Sendung mit der Maus – Stimme: „Das war…thai!“
Heute gibt es bei uns eine thailändische Suppe mit Nudeln, Karotten und Rindfleisch als Einlage. Sehr lecker und geschmacksintensiv – typisch für asiatische Speisen.
Die Inspiration für das Rezept kam mir beim Durchstöbern und Aufräumen der Bilder auf dem Handy. Die Bilder des Thailand Urlaubes machten mir sofort Lust auf die vielfältigen asiatischen Geschmäcker.
Im November 2019 ging es damals raus aus dem kalten Deutschland zunächst nach Bangkok und anschließend auf die Insel Koh Samui. Neben den unzähligen und beeindruckenden Tempeln, weiten Stränden und coolen Unterwasserwelten kommt man in Thailand vor allem auf seine kulinarischen Kosten. Besonders die Nachtmärkte bieten eine Vielzahl an teilweise sehr exotischen, abenteuerlichen Speisen an. Wer mich kennt weiß jedoch, dass mich das meiste nicht abschreckt und viel probiert wird. Eine Auswahl der kleinen Speisen die man an den Ständen für schmales Geld bekommt habe ich hier in den Fotos mal zusammengestellt. Besonders lecker fand ich die sehr geschmackvollen Suppen, die mir im Gedächtnis geblieben sind und hier in diesem Rezept ihre Ehrung bekommen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten für thailändische Suppe mit Nudeln und Rindfleisch (für 4 Personen):
- ca. 1 kg Rinderbeinscheiben
- Reisnudeln
- Sesamöl
- Sojasoße
- 1/2 Knolle Sellerie
- 1 große Zwiebel
- 1 Bund Frühlingslauch
- 1 Stange Lauch
- 4 mittelgroße Karotten
- 2 Stangen Zitronengras
- 2 Limetten
- 3 Zehen Knoblauch
- 4 Eier
- Sesamkörner
- 1 Chili Schote
- 1-2 Zimtstangen
- Galgant
- getrockneter Ingwer
- Sternanis
- Piment
- Salz, Pfeffer, Zucker
Für die Stimmung:
Zubereitung der thailändischen Suppe:
- Zunächst das gesamte Gemüse putzen und in grobe Stücke zerteilen. Bei den Zwiebeln und der Karotte können die Schalen ruhig dran bleiben.
- Die Zwiebel in etwas Sesamöl leicht anrösten und anschließend den Lauch, den Sellerie, die Karotten und die leicht angedrückten Knoblauchzehen hinzugeben. Ebenfalls alles anbraten und Farbe nehmen lassen.
- Nun wird das Fleisch und der Frühlingslauch auf das angeröstete Gemüse gegeben und mit ca. 3 Litern Wasser aufgegossen.
- Die Zitronengras-Stängel werden mit dem Rücken eines Messers angeklopft, sodass das Aroma besser in die Suppe abgegeben werden kann. Ebenfalls mit in den Topf geben.
- Nun noch eine Limette waschen, halbieren und in den Topf geben. Anschließend einmal alles aufkochen lassen.
- Sobald die Suppe köchelt entsteht an der Oberfläche ein Schaum. Diesen unbedingt und solange abschöpfen bis kein neuer Schaum mehr entsteht. Ansonsten wird die Suppe sehr trüb.
- Die Gewürze werden in einer separaten Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne Öl leicht angeröstet. Dadurch entfalten sie viel mehr Geschmack.
- Sobald die Gewürze angeröstet, aber nicht zu dunkel sind, kommen sie mit in die Suppe, ebenso ein kräftiger Schluck Sojasoße.
- Mindestens 1 1/2 Stunden sollte die Suppe nun bei mittlerer Hitze und halb geschlossenem Deckel köcheln.
- Nun mit Salz, Sojasoße und Pfeffer abschmecken. Um einen intensiveren Geschmack zu erzielen kann die Suppe auch weiter reduziert werden.
- Nun das ausgekochte Gemüse und die groben Gewürzstücke mit Hilfe eines Siebes aus der Brühe entfernen.
- Wenn dir die Brühe zu fettig ist, kannst du sie über Nacht im Kühlschrank lagern. dadurch bildet sich an der Oberfläche eine Fettschicht, die anschließend leicht entfernt werden kann.
- Fleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen, von Sehnen und überschüssigem Fett befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Karotten schälen und in Streifen schneiden.
- Die Brühe nun aufkochen und darin die Nudeln und Karottenstreifen garen.
- Die Suppe wir mit angeröstetem Sesam, fein geschnittenem Frühlingslauch und Chili, einem weichgekochten Ei, Limette und angeröstetem Sesam serviert.
Das ist das erste Rezept mit asiatischem Einschlag. Die Rezepte für das Nationalgericht Thailands – Pad Thai und für gegrillte Fleischspieße kommen definitiv auch noch. Bis dahin schau dich gerne weiter um und entdecke meine Rezepte. Zum Beispiel für gegrillte Garnelen mit spanischer Tortilla und Aioli. Ich nutze die Zeit dagegen und grübel bei einer Kokosnuss über neue Rezepte.