Pulpo
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Pulpo auf Kartoffelwürfel und Piementos de Padrón

Hey,

heute braucht es wieder etwas aus dem Meer, darum Pulpo auf Kartoffelwürfel und dazu den Tapas Klassiker Piementos de Padrón. Ein relativ einfaches, aber super leckeres Sommergericht und nicht ganz alltäglich. Das hat wohl auch ein bisschen mit dem Aussehen des Pulpos im Rohzustand zu tun. Die Zubereitung ist jedoch recht simpel, braucht aber etwas Zeit. Der Geschmack wiederum scheint die meisten zu überzeugen, immerhin steht der Tintenfisch auf vielen Speisekarten mediterraner Restaurants und wird im Urlaub gerne gegessen. 

Ich kenne mich nicht genau in den regionalen Unterschieden der Zubereitungen aus, weiß nur, dass für den Sud manchmal Weiß- und manchmal Rotwein verwendet wird. Manche Köche verwenden relativ viel Gemüse und Gewürze, andere wiederum lassen den Pulpo sehr puristisch in der eigenen Flüssigkeit garen. Ich würde von meinem Rezept hier behaupten, dass es sich irgendwo dazwischen befindet. 

Was du bestimmt auch schon gehört hast: „Den Pulpo muss man vorher einfrieren, klopfen, an die Hauswand schlagen oder einen Korken ins Kochwasser geben. Nur so wird er zart.“ 

Natürlich will ich auch nicht auf einem Fahrradschlauch herum kauen, jedoch habe ich beim Kochen keinen dieser Tipps angewendet. Das Ergebnis war trotzdem sehr zart und gar nicht zäh. Eine Kochzeit von über einer Stunde, bei mittlerer Hitze reicht meiner Meinung nach völlig aus. Wer trotzdem nochmal auf Nummer sicher gehen möchte, dem empfehle ich mit dem Rücken eines Messers auf die Tentakeln zu klopfen.   

Viel Spaß beim Zubereiten.

Tschö!

Zutaten für 2 Personen:

Zutaten für Pulpo

Für den Pulpo:

  • 1 frischer Pulpo ca. 500 g 
  • Stück Ingwer
  • 1 Chili Schote (rot, gelb oder grün) 
  • 1-2 Schalotten oder 1 Zwiebel
  • Weißwein
  • Wasser 
  • 4 Zweige frischen Rosmarin 
  • 2 Lorbeerblätter 
  • Frische Petersilie 
  • 1 Tl geräuchertes Paprikapulver 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer
 

Für die Kartoffelwürfel:

  • ca. 6 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • Olivenöl
  • frischen Rosmarin
  • Meersalz 

Für die Piementos de Padrón:

  • Piementos (spanische Bratpaprika)
  • Olivenöl 
  • Meersalz 
Zutaten für Pulpo

Für die Stimmung:

  • Weißwein 
  • Alvaro Soler – Sofia

Zubereitung des Pulpo:

  1. Zunächst wird der Pulpo gründlich unter kaltem Wasser gewaschen und in einer Schüssel auf die Seite stellen.
  2. Die Knoblauchzehen andrücken, die Schalotten werden gehäutet und in grobe Stücke geschnitten. 
  3. Ein paar Scheiben Ingwer und eine halbe Chilischote schneiden. 
  4. In einer höheren Pfanne oder in einem Topf Olivenöl erhitzen und darin den vorbereiteten Knoblauch, Ingwer, Chili, zwei Rosmarinzweige und die Lorbeerblätter kurz anrösten. 
  5. Mit Weißwein ablöschen und den Pulpo, sowie Limettenschale und ein Glas Wasser mit in die Pfanne geben.  
  6. Der Pulpo muss nun mit geschlossenem Deckel, bei mittlerer Hitze ca. 1:15 Stunde köcheln. 
  7. Anschließend den Pulpo aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Danach die Arme einzeln vom Körper trennen. 
  8. Vor dem Servieren nochmal in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, alternativ auf dem Grill kurz angrillen.
  9. Nach dem Anrichten mit dem geräucherten Paprikapulver und fein gehackter Petersilie bestreuen.  
Pulpo Sud
Pulpo garen
Pulpo fertig gegart
Pulpo Arme anbraten

Zubereitung der Kartoffelwürfel:

  1. Die Kartoffeln schälen, ggf. braune Stellen abschneiden und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Kartoffelwürfel auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit Olivenöl beträufeln. 
  3. Den Rosmarin fein hacken und zusammen mit Meersalz über die Kartoffeln streuen.
  4. Bei 180° ca. 25 Minuten knusprig backen lassen, während der Garzeit am besten einmal durchmischen, sodass die Würfel nicht nur von einer Seite knusprig werden.  

Zubereitung der Piementos de Padrón:

  1. Zunächst die Piementos unter lauwarmen Wasser abspülen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. In einer heißen Pfanne in Olivenöl von allen Seiten anbraten. 
  3. Wenn die Piementos gut gebräunt sind, aus der Pfanne nehmen und mit Meersalz würzen.  
Kartoffelwürfel im Ofen garen
Piementos de Padrón zubereiten

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