Weißwurst Ravioli
Kochrezepte

Weißwurst Ravioli mit süßem Senfschaum

Ja da schau her! Weißwurst Ravioli mit süßem Senfschaum! 

Wenn du auf der Seite der Autor den Part „Klugscheisser“ gelesen hast, wirst du bei diesem Gericht vielleicht denken: „Aha, über Carbonara mit Sahne lästern, aber Weißwurst in Nudelteig packen?“ Zugegeben, total widersprüchlich!

Schon verdammt oft habe ich das bayrische Frühstück aus Weißwurst, Brezn, süßem Senf und ein Weißbier genossen. Einfach lecker und vor allem die Legitimation bereits vor 12:00 Uhr mit dem Bier Trinken anzufangen, ohne direkt als Alkoholiker bezeichnet zu werden.

Grundsätzlich Weißwurst nur vor 12:00 Uhr zu verzehren, halte ich für Schwachsinn. Entstanden ist diese Tradition rein aus Haltbarkeitsgründen, da es früher bis ca. 1930 noch keine Kühlschränke gab und frische Weißwürste zu verderben drohten, wenn sie nicht rechtzeitig gegessen wurden. Dadurch entstand die Regel: „Weißwürste dürfen das Mittagsläuten nicht hören.“ Wer es aber noch nicht bemerkt hat: Wir haben heutzutage Kühlschränke. Also höre ich nicht auf die Tradition, sondern auf meinen Geschmack. Dieser sagt mir: „Wenn du Lust auf Weißwurst hast, iss‘ sie! Du willst es doch.“ Dazu ein Weißbier und Abfahrt. 

Italy meets Bavaria – Pack ma´s Madln und Buam, i bin der Mario und do bin i dahoam.

Zutaten für 3 - 4 Personen:

Zutaten für Weißwurstravioli

Für die Weißwurst Ravioli:

  • 3 Weißwürste
  • 200 gr. Mehl (Typ 00)
  • 2 Eigelb
  • 1 El Olivenöl 
  • warmes Wasser
  • Salz

Für den süßen Senfschaum:

  • 1 rote Zwiebel oder Schalotte
  • 1 Tl Butter
  • 2 El süßen Senf
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 150 ml Kalbsfond
  • 1 Schluck trockenen Weißwein
  • Glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
Zutaten für Weißwurstravioli

Für die Stimmung:

Vorbereitung des Ravioli Teiges:

  1. Das Mehl abwiegen, auf eine Arbeitsplatte geben und eine Mulde bilden.
  2. Darin die Eigelbe, einen Schluck Olivenöl und einen Schluck Wasser, sowie Salz hineingeben. 
  3. Nun die Zutaten zu einem Teig verkneten, dabei von außen nach innen, das Mehl einarbeiten. 
  4. Gegebenenfalls noch ein paar weitere Schlucke Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis ein fester Teig entstanden ist. Diesen anschließend in Frischhaltefolie enge verpacken und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Nudelteig
Nudelteig fertig

Zubereitung der Weißwurst Ravioli:

  1. Die Weißwürste von der Haut befreien und in dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden.
  2. Nun den Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Nudelmaschine gleichmäßige, dünne Nudelbahnen ausrollen. 
  3. Die Weißwurstscheiben in gleichen Abständen auf eine Seite der Nudelbahn legen und anschließen den Teig umklappen. 
  4. Nun ist es wichtig, dass möglichst viel Luft aus den Zwischenräumen gedrückt wird und die die Teigseiten fest angedrückt werden. 
  5. Sobal das erledigt ist, mit einem Raviolischneider die Ränder abschneiden.
  6. Die Ravioli nun auf ein mehliertes Holzbrett etwas ruhen und leicht antrocknen lassen. Ca. 1/2 Stunde reicht.
  7. In stark gesalzenem, siedenden Wasser die Ravioli ziehen lassen. 3 bis 5 Minuten sollten dafür ausreichen. Anschließend die Ravioli vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und kurz abtropfen lassen. 
Wurst schneiden
Ravioli füllen
Ravioli formen
Ravioli schneiden
Ravioli geschnitten
Ravioli fertig

Zubereitung des süßen Senfschaumes:

  1. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in etwas Butter in einem Topf glasig anschwitzen.
  2. Nun mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen. 
  3. Anschließend Kalbsfond aufgießen und den süßen Senf einrühren. 
  4. Die Sahne mit hinzugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken. 
  5. Sobald die Ravioli im Wasser garen, gehackte Petersilie mit hinzugeben und nun mit dem Mixstab die Soße zu einem Schaum mixen. 
Zwiebeln anschwitzen
Senf dazugeben
süßer Senfschaum
Süßer Senfschaum fertig
Weißwurst Ravioli fertig

Wenn dir das Weißwurst Ravioli Gericht doch zu fancy ist oder du einfach noch auf der Suche nach weiteren Pasta Rezepten bist, habe ich hier noch ein paar weitere für dich. Das Rezept für Ravioli mit Spinat und Ricotta gefüllt zum Beispiel. Finde ich sehr lecker und nicht sehr kompliziert. Auch hierfür ist eine Nudelmaschine aber sehr hilfreich. Wenn du keine hast, die Investition lohnt sich. Ansonsten hätte ich hier noch das Rezept für Spaghetti Carbonara.

Selbstgemachte Ravioli mit Spinat-Ricotta-Spinat-Füllung

Rezept: Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung

Spaghetti Carbonara serviert

Rezept: Spaghetti Carbonara

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