Knusperfisch
Kochrezepte,  Fisch & Meeresfrüchte

Knusperfisch mit Curryreis

Moin moin, 

hier kommt ein neues Rezept, nämlich für Knusperfisch mit Curryreis. Vielleicht hast du das Gericht schon als Bild auf meinem Instagram Account gesehen? Nachdem ich es gepostet habe, haben mich gleich drei Follower angeschrieben und nach dem Rezept gefragt. Also habe ich es nun gleich nochmal gekocht, fotografiert und hier das Rezept geschrieben, sodass es für alle zugänglich ist.

Natürlich habe ich es aber nicht nur für euch geschrieben, sondern weil saftiger, frischer Fisch in knuspriger Panade ausgebraten einfach geil schmeckt. Im Unterschied zum Backfisch, dazu habe ich hier im Blog auch ein Rezept veröffentlicht, wird der Fisch in dieser Variante aber durch Panko so knusprig. Du weißt nicht was Panko ist? Ganz einfach: Japanisches Paniermehl.

Sehr ähnlich wie beim Panieren von Schnitzeln musst du das Fleisch oder in diesem Fall den Fisch zuerst mehlieren, dann in Ei tauchen und anschließend in Panko wälzen. Einziger Unterschied zum Schnitzelpanieren: Hier kannst du die Panade ruhig fest andrücken, denn hier muss nichts soufflieren.  

Als Beilage zum Knusperfisch gibt es Reis. Damit dieser nicht so langweilig ist, mit Erbsen-Karottengemüse drin und pikant mit Curry abgeschmeckt. Einen schnellen Dip gibt´s auch noch und der Feierabend ist gerettet. 

Ab in die Kombüse und nachkochen! 

Viel Spaß und gutes Gelingen.
Tschüssing 

Zutaten für Knusperfisch mit Curryreis (für 2 Personen):

Knusperfisch mit Curryreis
  • ca. 350 – 400 g Kabeljau oder Rotbarsch 
  • Panko (japanisches Paniermehl) 
  • Mehl 
  • 2 Eier 
  • 2 Tassen Parboiled Reis
  • Erbsen 
  • 1 Karotte
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 2 El Crème Fraîche
  • 1 Limette
  • 2 Flocken Butter
  • Dill
  • Rosmarin oder Petersilie
  • Fisch-Kräutersalz
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Knusperfisch mit Curryreis

Für die Stimmung:

Zubereitung des Knusperfisches:

  1. Die Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer oder mit einem Fischkräuter-Gewürzsalz würzen. 
  2. Damit paniert werden kann, die Panierstraße bereitstellen. Dafür je in einen tiefen Teller oder Schale, Mehl, die Eier verquirlt und Panko geben. 
  3. Den gewürzten Fisch nun erst mehlieren, dann durchs verquirlte Ei ziehen und mit Panko panieren. Dabei ruhig das Paniermehl andrücken, damit es besser am Fisch haftet. 
  4. Ca. 1 cm hoch Sonnenblumenöl in eine große, beschichtete Bratpfanne geben und erhitzen. Nicht zu heiß, sonst verbrennt der Fisch sehr schnell. 
  5. Nachdem das Öl heiß geworden ist (ggf. einen Holzstiel ins Öl halten und prüfen ob sich Bläschen bilden), die panierten Fischfilets von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten ausbraten. 
  6. Nachdem der Fisch von beiden Seiten dunkel und knusprig ausgebraten ist auf Küchenpapier überschüssiges Fett abtropfen lassen. 
Panierstraße
Knusperfisch mehlieren
Knusperfisch Ei
Knusperfisch Panko
Fisch ausbraten
Knusperfisch braten
Fisch abtropfen

Zubereitung des Curryreis und Dips:

  1. Zunächst die Karotte in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. 
  2. Ungefähr die doppelte Menge Wasser im Verhältnis zum Reis geben, salzen und aufkochen lassen.
  3. Dann bei mittlerer Hitze den Reis köcheln und gar ziehen lassen. Das dauert ca. 13-15 Minuten. 
  4. Wenn der Reis noch Biss hat und ein paar wenige Minuten braucht, die Erbsen und die Karotten mit dazu geben. 
  5. Sobald Reis, Karotten und Erbsen gar sind das überschüssige Wasser abgießen und Currypulver sowie 2-3 Butterflocken mit in den Topf geben. 
  6. Mit gemahlenem Pfeffer, frischem Rosmarin und ggf. noch etwas Currypulver abschmecken. 
  7. Für den Dip werden Naturjoghurt und Creme Fraîche im Verhältnis 1:1 in eine Schüssel gegeben. 
  8. Dill, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und einen Spritzer Limettensaft dazugeben, verrühren und abschmecken. 
Karotten vorbereiten
Reis mit Gemüse
Reis
Curryreis
Dip würzen
Dip verrühren
Knusperfisch angerichtet

Neben dem Knusperfisch bekommst du hier auch noch weitere Rezeptideen für Fisch und Meeresfrüchte. Wie wäre es zum Beispiel mit Backfisch mit Kartoffelsalat. Wenn das Wetter wieder sonniger und wärmer wird, hätte ich hier noch gegrillten Fisch mit Grillgemüse im Angebot. Schau mal rein.

Ansonsten kann ich dir auch noch den Klassiker gegrillte Garnelen oder Pulpo auf Kartoffelwürfeln empfehlen.

Backfisch angerichtet

Rezept: Backfisch mit Kartoffelsalat

Gegrillter Fisch mit Grillgemüse

Rezept: Gegrillter Fisch mit Grillgemüse

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