Thunfisch Tataki
Kochrezepte

Thunfisch-Tataki mit asiatischem Gurkensalat

Hey du,

hier kommt mein Rezept für Thunfisch-Tataki mit asiatischem Gurkensalat und Wasabi-Mayonnaise. Eigenlob stinkt, aber ich verspreche dir: Wenn du auf halb rohen Fisch stehst, dann ist das Gericht genau das richtige für dich – einfach mega lecker. Und falls du fleißiger Instagrammer bist, das Gericht hat ein hohes Like-Potential, da es mit etwas Kreativität geil anrichtbar ist. Aber bevor die Bilder im Kasten sind und gepostet werden können, geht es an den Einkauf und an das Kochen. 

Für Sushi, Tatar und eben auch Tataki empfehle ich dir definitiv nicht zu stark auf den Preis zu schauen, im Zweifel ein paar Euro mehr zu bezahlen und auf die Frische des Fisches achten. Frag im Zweifel den Händler deines Vertrauens nach „Sushi-Qualität“. Die Mehrkosten des Gerichtes holst du bei den restlichen Zutaten wieder rein. 

Für das Kochen empfehle ich dir die einzelnen Komponenten in der Reihenfolge zu kochen, wie unten im Rezept beschrieben. Sie dauern für sich genommen alle nicht lange, aber damit z. B. das Tataki am Ende nicht zu durchgegart ist, solltest du dich dann nur noch darauf konzentrieren. Parallel noch schnell die Mayo hochzuziehen, kann schnell schief gehen. 

Viel Spaß beim Nachkochen und fröhliches Genießen.  

PS: Falls du noch weitere Varianten für Tataki kennst, schreib mir gerne oder kommentiere unter dem Rezept. 

Zutaten für Thunfisch-Tataki mit asiatischem Gurkensalat (für 2 Personen):

Zutaten für Thunfisch Tataki

Für das Thunfisch-Tataki:

  • ca. 400 g Thunfischfilet (Sushi Qualität)
  • Sojasoße
  • 1 rote Zwiebel oder 2 Schalotten 
  • 2 Stangen Zitronengras
  • frischer Ingwer
  • Sesamkörner
  • 1 El Puderzucker
  • 1 Limette
  • Kresse

Für den Gurkensalat:

  • 1 Salatgurke 
  • Mirin / Reisweinessig
  • 1 El Sesamöl
  • 1 El Sojasoße
  • 1 Tl Sambal Oelek
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Für die Wasabi Mayonnaise:

  • Sonnenblumenöl
  • 1 Ei  
  • 1 Tl Spitze Senf
  • Limettensaft
  • Wasabi Paste 
  • Salz
Zutaten für Thunfisch Tataki

Für die Stimmung:

Zubereitung der Wasabi Mayonnaise:

  1. In ein hohes Gefäß, z. B. Messbecher ein wenig Senf, das Ei, eine Prise Salz und einen Spritzer Limettensaft geben. Alle Zutaten sollten ungefähr die gleiche Temperatur haben. 
  2. Aufmixen und dabei in einem feinen Strahl, langsam das Sonnenblumenöl hinzugeben. 
  3. Den Mixstab auf und ab bewegen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. 
  4. Nun ca. 1 Tl Wasabi Paste mit untermixen, mit Limettensaft und Salz abschmecken. 
  5. Mayonnaise nochmal kaltstellen, bis alle Komponenten zubereitet sind. 
Majonaise
Wasabi Majonnaise

Zubereitung des asiatischen Gurkensalats:

  1. Die Gurke der Länge nach schälen.
  2. Die Streifen mit etwas Salz und Zucker bestreuen, ca. 15 min ziehen lassen und anschließend das Gurkenwasser abgießen.
  3. Für das Dressing ca. 1 El Mirin, 2 El Sesamöl, 1 El Sojasoße und 1 Tl Sambal Oelek miteinander verrühren.
  4. Nachdem die Gurken Wasser verloren haben, werden sie abgegossen und in dem Dressing ca. 15 min eingelegt. 
Gurkensalat
Gurken würzen
Gurken Marinade anrühren
Gurkensalat fertig

Zubereitung des Sojalacks:

  1. Zitronengras mit der Rückseite eines Messers andrücken und zusammen mit der Zwiebel, Ingwer und Limette in einen Topf geben.
  2. Den Inhalt des Topfes leicht anbraten und anschließend mit Sojasoße und einem Spritzer Mirin ablöschen. 
  3. In den Sud ca. 1 El Puderzucker mit einrühren und so lange reduzieren bis ein Lack entsteht. Ca. 10-15 min. 
  4. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Der Lack soll für die weitere Verarbeitung warm aber nicht mehr heiß sein.  
Zitronengras
Sojalack zubereiten
Puderzucker Sojalack
Sojalack kochen

Zubereitung des Thunfisch-Tatakis:

  1. Zunächst die Sesamkörner in einer Pfanne anrösten und anschließend auf einen Teller geben.
  2. Den Thunfisch zu einem dickeren Balken zuschneiden.  
  3. Von allen Seiten kurz anbraten – max. 1 Minute pro Seite. 
  4. Den fertig gebratenen Fisch mit dem Sojalack bepinseln und anschließend leicht in den gerösteten Sesam drücken. 
  5. Den Thunfisch nun noch mit einem scharfen Messer zum Tataki schneiden und anrichten.  
Sesam
Thunfisch parieren
Thunfisch anbraten
Thunfisch
Thunfisch mit Sojalack
Thunfisch Tataki
Thunfisch Tataki angerichtet

Hast du Lust auf weitere Gerichte mit Fisch oder Seafood? Dann schau dir z. B. das Rezept für Lachstatar oder gegrillte Shrimps an. Viel Spaß beim Entdecken, Inspirationen Sammeln und Nachkochen.

Lachstatar angerichtet

Rezept: Lachstatar

Gegrillte Shrimps

Rezept: Gegrillte Garnelen

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